打造一个有“人情味”的校园
作者:资产管理处    发布于:2017-03-16 03:15:23    浏览: 次    文字:【】【】【

打造一个有“人情味”的校园

——浙江旅游职业学院环境育人侧记

近日,在浙江旅游职业学院校内华夏湖边上,竖立了一块“湖长制”的牌匾。牌面上印制着“湖长”的姓名、联系电话、湖长的职责以及校内湖水管理的物业、保安等相关部门的联系电话,牌子虽然不大但在湖边特别醒目。这种在校园试行由学生担任“湖长”的“湖长制”的做法,作为学院创新大学生思政教育理念,深化环境育人思想的具体举措,也得到了浙江省“五水共治”督查员的充分肯定。在全国上下热烈学习习近平总书记在全国高校思政工作会议上重要讲话的当下,如何做到“因事而化、因时而进、因势而新”,浙江旅游职业学院可谓使尽了“洪荒之力”,充分发挥校园环境潜移默化、润物无声的育人功效,重点围绕校园环境建设的“人”、“情”、“味”三重门,努力营造美化、绿化、文化的校园环境,培育品学兼优、内外兼修的高素质旅游人才。

——文化是“化人”的,也是“人化”的。高校育人内生于文化,植根于文化,滋养于文化。浙江旅游职业学院在校园环境建设中,始终贯彻“以人为本”、“育人为先”的理念,无论是建筑设计、景观绿化还是室内环境布局,都把功能的实用性,使用的舒适性,感官的艺术性优先考虑。学院千岛湖校区,所有建筑单体都有连廊相接,从行政办公楼到教学实训楼、食堂、商业街、学生公寓、报告厅等全部相互贯通,无论雨雪天还是高温天都可不用伞,不用过“水路”;学生宿舍卫生间内既安装蹲坑,也配有抽水马桶,大大缓解了“早晚高峰期”的拥堵现象,同时每一楼层都设置公用卫生间,方便后勤物业管理人员的使用和管理。细微之处见用心,诸如学生床铺的内测栏杆都设置可前后移动的小收纳柜,既方便学生睡前手机、钱包和杂志等小物件的临时存放,同时也顾及到每个学生睡觉前后朝向的习惯。校园内参照A级景区的规范,安置标识系统,推行“厕所革命”,完善无障碍设施,让广大师生处处都能体验到校园人性化的关怀。

——人文校园必然是一个有情怀的校园。这种情怀彰显了一个校园的开放性、包容性以及她的温度和深度。浙江旅院把以情动人、以情化入的思想融入到校园环境建设中,通过共建、共管、共爱、共享的方式,让学生充分感受到校园参加的参与感、责任感和荣誉感。学生们在校期间能珍爱校园的一景一物,离校以后能回味校园的一草一木。如在校园小环境改造和小品打造中,学院基建部门主动与旅游规划系景区专业对接,以团队课题项目的形式参与景观小品的方案制作,并通过集中评审的方式选出最佳方案或方案组合,还适当参与施工。师生们通过亲身参与,进一步增进了与校园的认同感和归属感,同时也推进了课堂教学的创新和教学质量的提高,该专业教师陈洁菡老师即使在寒假期间也借助网络与课题组同学探讨项目设计。同样,学院茶文化专业的同学也主动请缨,承揽了学院“问茶岭”茶园的管理,并每年把亲自炒制的“旅院龙井”在一年一度的茶文化节上与全院师生分享。还有导游专业的师生与校园建设部门一起探讨校园导游词的编写,绿色协会的同学把亲手养护成熟的果实与同学们分享并适时宣传绿色校园的理念。同学们通过亲身参与,切身体会,既能更好地理解、认识校园环境的内涵,也更能从主人翁的精神热爱和关爱自己的校园。铭刻在校园石碑上“励志、惟实、博爱、精致”的校训,“和、礼、勤、进”的旅院精神,都很好地诠释了校园的正气和温情。

——校园文化如陈年老酒,历久弥香。在浙江旅游学院内,既可以看到用石材和玻璃幕墙构筑的现代化智慧型建筑,也能发现古色古香、韵味十足的古民居和四合院式建筑,两者相互辉映、相得益彰,其中的奥妙就是妥善处理好了建筑物之间的“形”与“神”的关系,关键就是找准校园绿化的合理陪衬和景物的恰当搭配。学院在校园绿化布置中,坚持“成片、成园、成林、成景”的总思路,移步换景、移景换味。站在华夏湖边,春夏可观桃红柳绿、荷田连叶,秋冬可品丹桂飘香、红梅竞放,而湖中畅游的一对黑天鹅和一群锦鲤鱼,更让人流连忘返,回味无穷。行进在校园内,成片、成林的银杏林、香樟林、香橼林、水杉林、樱花林、海棠林等,随着季节的轮换,演绎着属于自己的精彩,即使毕业学生也纷纷把婚纱照的取景点选在自己的母校。文化校园是高校以文化人的重要载体,可以说时时、处处、事事、人人都参与其中,高品质、有品味的校园必能春风化雨、润物育人。

(/文钱兴成)