校在园中 园在校中
作者:钱兴成    发布于:2016-04-13 06:25:48    浏览: 次    文字:【】【】【

《中国旅游报》(201648)报道

校在园中  园在校中

——浙江旅游职业学院环境育人侧记

春暖花开,香溢满园。伴随着春的脚步,享誉4A景区的浙江旅游职业学院内游意正浓:被师生昵称为“黑神兽”的黑天鹅畅游在校内华夏湖中,与学生、游客频频互动,成为微信朋友圈中的“网红”;一波波校外游人特别是中小学生和周边市民纷至沓来,感受“醉美校园”;园内金黄的油菜花、浪漫的樱花雨则成了毕业校友情侣们婚纱摄影的“太子湾”,这一幕幕唯美的画面,得益于浙江旅游职业学院始终秉承“人本化、景观化、生态化、专业化”的校园绿化理念和环境格局,并逐步打造成了“校在园中,园在校中”的宜学、宜教、宜游的宜人环境。

人作为传道授业解惑的施教和被施教者,是校园的核心要素。浙旅职院在校园绿化环境构造中,无论在整体规划还是具体实施中都紧紧围绕“尊重人、服务人、益于人”的人本理念。在建筑周边绿化时,靠近朝阳区块少些高大常绿乔木,多些落叶乔木并搭一些桂花、含笑等小乔木,既可能满足师生夏天遮荫冬天采光的需求,又可清香扑鼻;在人流交汇集中区块,多种些花香清馨、花色喜庆的绿植,如桂花、海棠、月季、二月兰等,让师生在亲近自然中健身健心;在绿化布局中多设置一些成片状的小园林,如香樟园、水杉林、雪松林、桃园、梨园、枣园、竹园等,让师生工作学习之余在清新、自然间闲庭信步、宁静致远,强化人的主体性。

校园绿化既是一种物质化的校园文化,也是一种精神化的校园文化,师生在其中既可领略变换多彩的四季风情,也能领会与自然融为一体的舒适感和对岁月、人情的回味。浙旅职院在绿化景观建设中注重人、植物、校园小动物之间的和谐与共:如对山坡园路精心设计了以“梅、兰、竹、菊”为主题的四条小径,师生在小憩或行进中沐浴人文旅游的气息;校园里的校友林,每年都有校友前来植树绿化,寄情母校;每年的植树节则是校园春天里的重头戏,师生欢聚一起植树,朗朗的笑声与充满生机的绿树成为长久的话题;采摘的新鲜樱桃、桃子、琵琶、香泡也及时免费分发给师生,一起分享收获的喜悦;在绿植搭配中坚持树种的本土化、树型的多元化以及与学校传统文化、建筑风格的有机相融,和谐相处,突显景的和谐性。

浙旅职院根据校园建设前后期的实际,在绿化营造中践行“先绿起来再美起来”的思路,尽量少有裸露土多有绿化带,少些采购养护成本较高的绿植多些经济型的树种。在园林绿化、湖景布局中彰显生态性、自然性、层次性,体现物种的丰富性和色系的互补性,行道树种也较为丰富既有常规的香樟、水杉、银杏,也有景区味的乌桕、栾树等。即使在同一区块既有主题性的树种又有辅助性的绿植搭配,做到三季有花四季长青,如在银杏园中,既有近300株的银杏种植,也分区块辅助配种桂花、海棠、红叶李、梅花等小乔木,红花继木、枸骨球等灌木和二月兰、酢浆草等地被草花及必要的草皮,春可观花、夏可遮荫、秋可赏叶、冬可亲梅。在湖景中既能领略湖中涟漪的荷花、群游的锦鲤,又能感受湖边飘逸的芦苇、充满野趣的菖蒲及湖岸的桃红柳绿,学校周边的白鹭也时常结对光临,整一幅其乐融融的景象。

环境育人在校园绿化中更显重要,良好的校园绿化能在潜移默化中沁人心田,润物细无声。浙旅职院在校园绿化中即顾及校园的环境形象,力求自然美与人文美的有机结合,也注重发挥促进人才培养的正能量,实现生态景观功能与文化育人功能的相得益彰。目前,校园里的很多景观已成了景区专业的实践课堂,绘画专业的室外写生场地,导游专业的实战基地,充满诗情画意、饱含人文情怀的校园导游词也成为新生始业教育的必学课。学院在绿化中充分考虑与专业知识教学、职业素质教育相互融通,无论是树种树形的选用、植树区块的布置、园林景观的设计都与相关专业紧密结合,如在校园里开辟茶园服务茶艺专业,专业学生在茶园里采茶、学茶、护茶;在园林景观策划中让景区园林专业的师生参与其中出谋划策,成为校园景观建设的“主人翁”,体现了绿化的功能性。