《中国旅游报》:以绿妆园以景化人——浙江旅游职业学院校园环境育人扫描
作者:资产管理处    发布于:2015-06-12 04:56:32    浏览: 次    文字:【】【】【

二、三月,一排排腊梅竞相绽放闹枝头;四、五月,一片片桃花空山新雨争艳红;六、七月,一层层荷花睡莲接天莲叶无穷碧……十一、十二月,一丛丛银杏落叶飘洒赛黄金。漫步在浙江旅游职业学院的校园里,让人沉浸于花香扑鼻的百花园,迷恋于四季果香的瓜果园,陶醉于风景秀丽的景区中。近年来,随着浙江旅游博物馆、国家4A国际旅游教育体验区的相继落户,特别是今年5月份国家旅游局向社会正式发布首批1801家“全国旅游价格信得过景区”,浙江旅游职业学院赫然在列,成为唯一一所以整体校园作为景区入选的高校单位,浙江旅游职业学院致力于“以绿妆园、以景化人”的环境育人理念的实践成果得到了进一步的夯实和验证。
      作为一所致力于培养高素质旅游职业人才的职业院校,浙江旅游职业学院高度重视校园环境对旅游人才培养的重要性,把校园自然、人文环境建设作为素质强人,人才强校的重要内核,坚持通过“三化”即“生态化、景区化、人文化”实现“环境育人”的目标。
      生态化:营造自然、绿色的生态校园。走进校园,你会看到校区内的植物种植不是孤单的一棵棵而是一片片,有香樟园、银杏园、樱花园、海棠园、枇杷园、枣园、梨园等。同一片园中又有着丰富的类别,樱花有早樱、晚樱、垂枝樱,桃子有油桃、方桃、水蜜桃,就连湖里的睡莲也有八九种,山上的竹子有10余种,学院基本形成了乔木、灌木、草本植物、水生植物门类较全、规模可观的绿化布局和“常年飘花香,四季品鲜果”的宜居、宜学的物种配种,学生置身其中仿佛进入了植物园。良好的绿化环境也带来了众多的鸟类,就连白鹭也在校园里安家落户了。同时,学院每年开展广大师生参与的植树绿化活动,充分发挥学院绿色环保协会的力量,在校园中营造人人参与校园绿化,人人分享绿色校园的氛围。
      景区化:打造专业、职业的景区校园。在旅游职业人才培养中,浙江旅游职业学院坚持两手抓,一手抓好第一、第二课堂,另一手充分挖掘校园环境的熏陶“潜能”,坚持把一草一木、一景一品都作为专业素养培养的载体。如在香樟园内铺设了五条园路,但每一条的做法各异,有枕木的、有石材丁步的、有青砖路面的、有苏布洛克砖的、有卵石路面的。校园内的景观椅种类造型也较多,有石质的、有木质的、有藤制的,包括校园内的导识系统也完全按照A级景区的普遍做法设置,漫步校园如在景中游。景区化、专业化的校园也成为景区专业、导游专业、工艺美术专业等专业实践教学场所。随着景区化校园的正式启动,学院也成为杭州及周边中小学旅游教育、智慧旅游体验的首选地,2014年共接待各类游客40余万人次。
      人文化:塑造人本、书香的人文校园。人文化是校园环境的灵魂,也是校园精神的命脉。再美的自然景观唯有赋予人文化、人本化的情怀才会显得富有书香味,饱含人情味。学院力求从细节处着手,润物细无声。如在校园区域命名上充分体现旅游元素,有5.19艺术中心、霞客广场、华夏湖、问茶岭、缙云厅,学生宿舍楼以杭州西湖十景命名,校园道路以古今中外的旅游名人和祖国名川大山命名。各种树牌上除了常规的科目介绍,还配有一首与该树有关的诗词,让广大师生在耳濡目染中,时时、处处、事事都能感触到人文的气息,沐浴人文旅游的熏陶。随着徐霞客雕塑像的落成,浙江旅游博物馆、明清古民居、非物质文化遗产传承基地的相继启用,旅游文化的强大“磁场效应”更加凸显。
      校园生态化、景区化、人文化作为文化校园建设的重要内容和旅游人才素质教育的重要载体,它的正能量正在越来越强烈的显现。“微笑文化”、“阳光文化”、“幸福文化”正如一股股暖流回荡在校园内、师生中,成为校园最美的景象。