《中国旅游报》:浙江旅游职业学院千岛湖校区瞄准"提升""拓展"做文章
作者:资产管理处    发布于:2015-04-14 10:07:55    浏览: 次    文字:【】【】【

今年3月,浙江省人民政府印发了《关于建设浙江旅游职业学院千岛湖校区的批复》(浙政函〔2015〕21号),同意建设该校千岛湖校区。目前,项目的主体建设已基本完成,新校区计划于今年9月投入启用。
    提升拓展填补高级旅游人才缺口
    浙江旅游职业学院千岛湖校区(又名“千岛湖国际酒店管理学院”)规划面积500亩,建设用地165亩,建筑面积4万平方米,规划全日制在校生规模1200人以上。
    为何要设立分校?浙江旅游职业学院党委委员、宣传部长姚哲峰说,浙江旅游发展得好,相应的人才缺口也很大,而且优秀的旅游从业者,大都集中在省会城市,而今县域旅游、乡村旅游都在快速发力,但这些地方的人才需求目前难以满足。
    就拿千岛湖来说,那里环湖沿岸绿道贯穿,旅游综合体、高星级酒店林立,俨然已是国内一流的休闲度假胜地。未来几年,当地还将进一步加快旅游集聚区建设,引进休闲运动基地、健康养生中心、会议会展中心、汽车营地、精品度假酒店等新业态,谋划高铁经济发展。要达到如此规模,离不开与之相匹配的人才储备。
    于是,建设新校区被快速地“提上了日程”。校区由淳安县负责投资建设,浙江旅游职业学院负责办学。自2014年1月24日双方签约启动以来,各项目建设进展非常顺利。今年9月,这个新校区将迎来首期300多名学生。
    姚哲峰说,千岛湖校区在人才培养方面,会更契合当地旅游发展的需求,为淳安县及周边地区旅游业发展,培养酒店管理、养生养老休闲专业等紧缺管理人才,甚至成为浙江西部旅游人才培养的重要基地。
    “杭州校区酒店管理专业的学生,毕业后大多去了北上广地区,而千岛湖校区学生的学习、实习都会在当地进行,他们对这个地方的了解更多、融入更深,自然也就有更大的可能留在当地就业,充实当地的旅游人才队伍。”姚哲峰说,近年来,学院着力做好“提升”和“拓展”两篇文章,千岛湖校区亦将承载起这两项任务,其未来的参照模式,瞄准了瑞士洛桑酒店管理学院,今后这里还会开展相关领域的高级培训,致力于探索培养具有高水平运作能力的国际酒店高级管理经营人才。
    花园校区助力学生加深岗位认知
    “在新校区创建过程中,淳安县政府可以说不遗余力地给予支持,县域山多地少却拿出了上百亩地用于校区建设,且是景观相当棒的沿湖地块,加之五星级标准的优秀设计规划,说是‘最美校园’,一点都不为过。”姚哲峰说。
    现在,千岛湖校区的主体建筑已经完成了,“最美校园”、“花园校区”的轮廓也是清晰显现。教学楼是一座大型连体建筑,后边地势更高些的阶梯式建筑,是学生公寓。教学楼、学生公寓、食堂之间有天桥相通,建筑之间还有商业配套一溜排开,更方便学生学习与生活。
    “教学楼上有屋顶花园,楼内还设有观景咖啡吧。教学楼前是大片的千岛湖湖面,200米外还有一个小岛相连,可以说是真正的依山傍水。”浙江旅游职业学院基建处处长钱兴成说,沿着湖岸线,他们开辟了一条绿道供学生晨跑锻炼,还建设了观景无边泳池,花木为栏、石径蜿蜒、山水相望,俨然度假胜地的范儿。
    不仅如此,新校区还讲究“内外兼修”,对教师公寓、学生公寓的设计也非常用心。“我们努力让校园与旅游的属性做到最大程度的融合。床边设计了可移动储物柜,收纳很方便;卫生间内另行开辟了抽水马桶隔间,做到干湿分离;由于当地气候多雨,公寓内增设了烘干机;还有镜柜、衣柜、桌椅的摆放位置间距,也都经过仔细考虑,力求在细节中彰显人性化……我想,在这样的校园里学习,能帮助学生们加深对工作岗位的认知,将相关的演练直接融入他们学习生活的点滴中。”钱兴成说。